Витамины для собак

 Витамины помогают организму противостоять болезням и являются основными составляющими ферментной системы. Они благотворно действуют на кости и зубы, играют важную роль в формировании красных кровяных клеток, влияют на репродуктивную систему, поддерживают здоровый аппетит, обеспечивают здоровую кожу и шерсть.

Витамины содержатся в овощах, зелени, рыбьем жире, печени, молоке и молочных продуктах, в мясе и т.д. Правильное, полноценное кормление обеспечивает организм собаки необходимым количеством витаминов. При дефиците в рационе какого-либо одного или нескольких витаминов собаке дают витаминные препараты.

Существует два типа витаминов - растворимые в жирах и растворимые в воде. Жирорастворимые витамины - это витамины А, D, E и К, они накапливаются в организме. К водорастворимым относятся витамины группы В, витамин С, витамин РР и др. 

 

Жирорастворимые витамины 

  

Витамин А (ретинол) сохраняет и улучшает зрение и защищает организм от инфекций. В нужном количестве он благотворно действует на кожу и шерсть. Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения: молоке, яичном желтке, печени, мозге, рыбьем жире (особенно тресковом). В кормах растительного происхождения присутствует так называемый провитамин А – каротин, который в организме животного превращается в витамин А. Каротином богаты зеленые растения, а также некоторые овощи (помидоры морковь). Много каротина в крапиве, лебеде, в ботве некоторых огородных культур (моркови, сахарной, кормовой и столовой свеклы). Избыток витамина А откладывается в организме в виде жира в печени и почках. При недостатке витамина А задерживается рост молодых животных, развивается «куриная слепота» (плохое видение в сумерках), снижается устойчивость к различным заболеваниям и т. д.

 

Витамин D оказывает большое влияние на обмен кальция и фосфора в организме, а также рост и минерализацию костной ткани, предохраняет животных от заболевания рахитом. Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, яичном желтке и цельном коровьем молоке. При отсутствии в рационе витамина D у щенков развивается рахит, а у взрослых собак происходит размягчение костей, снижается резистентность организма. При одновременном отсутствии или недостаточности в пище витаминов D и А у молодых собак плохо развиваются десны и зубы. Слишком большое количество витамина D в рационе может вызвать у собак отложение солей кальция в различных органах, тканях и кровеносных сосудах.

 

Витамин Е (токоферол) играет важную роль в обеспечении функции размножения собак. Витамин Е очень важен для развития и созревания организма, для правильного формирования гормональной системы. Этот витамин особенно необходим для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства. Недостаток его проявляется у сук в том, что при сохранении способности к оплодотворению, они не могут выносить жизнеспособное потомство: происходит либо выкидыш, либо внутриутробная гибель щенков, либо щенки рождаются недоношенными. У кобелей на первом этапе Е-гиповитаминоза вырабатываются неполноценные сперматозоиды, неспособные оплодотворить яйцеклетку, а затем исчезает половой инстинкт. Недостаток витамина Е ликвидируют включением в рацион салата, зеленых частей растений, молодых проростков ржи и пшеницы, яичного желтка, растительного масла, моркови, капусты.

 

Витамин К (викасол) считается антигеморрагическим витамином из-за его влияния на свертываемость крови. Этот витамин получил свое название по первой букве слова "коагуляция" и связан с механизмом свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых собак встречается редко. Вторичный К-гиповитаминоз может наблюдаться у животных, подвергавшихся массированному лечению антибиотиками, угнетающими кишечную флору, а у щенков - при низком содержании витамина в молоке матери. При этом у новорожденных щенков могут наблюдаться кровавый стул, кровоизлияния в жизненно важные органы. Причиной К-гиповитаминоза могут служить также заболевания печени, особенно застойная желтуха, при которой нарушается поступление желчи в кишечник, из-за чего этот витамин плохо всасывается.  Аптечной формой витамина К является викасол. Его передозировка приводит к повышенной свертываемости крови, что может вызвать образование тромбов в сосудах и другие тяжелые последствия.

 

Водорастворимые витамины 

 

Витамины группы В широко распространены в природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйце (желтке), отрубях прорастающих семенах, пивных дрожжах, печени, твороге, молоке, овсяной муке и овощах. 

 

Тиамин (витамин В1) принимает участие в обмене веществ и деятельности центральной нервной системы. При недостатке этого витамина появляются: потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры. Собака испытывает слабость в конечностях. Постепенно развиваются признаки поражения нервной системы: понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки. Первичный В1 - гиповитаминоз сейчас наблюдается редко. В большинстве случаев он носит вторичный, эндогенный характер, и наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная уже перечисленными явлениями: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В1 являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.

 

Рибофлавин В2 необходим для нормального функционирования нервной системы, улучшает действие энергетических механизмов, отвечает за здоровую кожу, блестящую шерсть и восстановление тканей. Витамин В2 содержится в сыром мясе, молочных продуктах, дрожжах, зернах злаков, томатах, шпинате, капусте, яйце, печени. Недостаток его в рационе вызывает у собак дерматиты, параличи конечностей, нарушения функции пищеварения, потерю зрения.

 

Холин (витамин В4) способствует нормальному функционированию нервной системы, влияет на развитие костей, образование и поддержание клеточной структуры. Недостаток витамина может проявляться в виде проблем с ростом и отложению жиров вокруг печени. 

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное функционирование нервной системы и желез внутренней секреции. При дефиците этого вещества наблюдаются нарушения липидного обмена, депигментация шерсти, дерматиты.

 

Витамин В6 оказывает благоприятное действие на нервную систему. При недостатке в корме витамина В6 у старых собак кожа становится чешуйчатой, а у щенков развивается особая болезнь, которая характеризуется болями и изменением чувствительности в конечностях. У многих животных отсутствие или недостаточное содержание витамина В6 в пище вызывает изменения состава крови, характерные для анемии, а также нарушение воспроизводительных функций, судороги и др. Для предупреждения В6-гиповитаминоза в рацион включают дрожжи, сырое мясо, печень, отруби.

 

Витамин В12 (цианокобаламин)  участвует в кроветворении, углеводном и жировом обмене. Витамин В12 иногда называют противоанемическим,так как при его недостаточности развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. Его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.

 

Витамин В13 (оротовая кислота). Недостаточность именно этого вещества встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.

 

Витамин В15 (пангамовая кислота). Авитаминоз по В15 вызывает жировую инфильтрацию печени.

 

Витамин Вс (фолиевая кислота). При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.

 

Витамин Н (биотин) оказывает значительное влияние на состояние кожи животных. Биотин содержится в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, шпинате, цветной капусте и других растительных продуктах. Биотин необходим для здоровой кожи и шерсти. Дефицит биотина может привести к выпадению шерсти и дерматитам, депрессии, анемии, потери волос, воспалению кожи, повышенному уровню сахара в крови, воспалению слизистых оболочек, бессоннице, потере аппетита, мышечным болям, воспалению языка, сухости кожи, тошноте, повышенному  уровню холестерина в крови.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) имеет большое значение для нормального протекания ряда физиологических процессов: клеточного дыхания, всасывания сахаров из кишечного тракта, поддержания в нормальном состоянии стенок капиллярных сосудов и др. Отсутствие или недостаток в рационе витамина С вызывает заболевание цингой, которая проявляется в кровотечении и разрыхлении десен, выпадении зубов, множественных кровоизлияниях в мышцах, коже, опухании суставов и снижении общей резистентности организма к различным инфекционным заболеваниям. Для профилактики С-гиповитаминоза в рацион собаки вводят черную смородину, облепиху, томаты, капусту, а также сырое мясо, молочные продукты, печень.

 

Витамин PP. Недостаток этого витамина вызывает болезнь, называемую пеллагрой. Основным симптомом этого вида гиповитаминоза является дерматит, при котором на коже образуются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Другая группа признаков РР-гиповитаминоза - тяжелые расстройства пищеварительной системы. При этом может наблюдаться воспаление слизистой оболочки рта. Язык покрывается налетом, трескается. Может начаться упорный понос. Наступает истощение организма. Поражается и нервная система. Пик такого рода гиповитаминозов приходится на зимне-весенний период, а спад - на начало осени. Это связано с сезонными колебаниями содержания витамина РР в рационе. Хорошими источниками витамина служат печень, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Очень богаты ими дрожжи.


Источник:

1.http://www.dressirovka.spb.ru/

2.http://www.petshop.ru/

3.http://internos.0pk.ru/