ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА (продолжение)

 

              

Чихуахуа в России.

В Россию отдельные экземпляры чихуахуа попали еще до революции 1917 года и даже появлялись на выставках. После революции 1917 года и до середины 20 века декоративное собаководство в нашей стране не развивалось, так как предпочтение отдавалось служебному собаководству.

В середине прошлого века начинают открываться питомники и клубы чихуахуа во многих капиталистических странах Европы.

Во времена советской власти выезд за рубеж был очень ограничен. Капиталистические страны могли посещать, в основном, советские партийные и государственные деятели, а также некоторые группы артистов, которые имели возможность  привозить в Советский Союз чихуахуа. Разведением этих единичных особей практически никто не занимался.

В 1964 году два длинношерстных чихуахуа – кобель и маленькая сука, привезенные из-за рубежа, были переданы московскому кинологу и эксперту Жаровой Е.Ф. от семьи Хрущева Н.С. (Хрущев Н.С. - Первый секретарь ЦК Коммунистической Партии Советского Союза с 1953 по 1964 годы). Крошечная сука чихуахуа жила у Жаровой Е.Ф. в качестве домашней любимицы, а кобель стал родоначальником первых отечественных чихуахуа, получивших родословные. Крошечная чихуахуа семьи Хрущевых запечатлена в фильме «Неуловимые мстители», где она снималась вместе со знаменитым Борисом Сичкиным (Буба Касторский).

С начала 90-х годов прошлого века с открытием границ стало легче выезжать за рубеж. В связи с этим появилась возможность завоза в нашу страну чихуахуа из Европы и Америки. Стали открываться российские питомники чихуахуа. В это же время в России появился новый общедоступный источник для получения информации - Интернет. Любители породы чихуахуа теперь могли общаться и пополнять свои знания о породе из "Всемирной паутины".

Чихуахуа стали снимать в отечественных фильмах и  телевизионных передачах. Появились книги и статьи о чихуахуа. В настоящее время порода чихуахуа является одной из самых популярных в России.

С 1995 года, после подписания договора между РКФ (Российской Кинологической Организацией) и МКФ (Международной Кинологической Федерацией), у российских собаководов появилась возможность принимать участие во всех международных кинологических мероприятиях. Для участия в выставках, проводимых МКФ, российские чихуахуа должны были соответствовать стандарту, принятому этой организацией. Очередной вариант стандарта породы чихуахуа № 218 был утвержден МКФ в мае 1995 года. Так, например, в этом стандарте было следующее описание внешнего вида чихуахуа: «Компактная собака. Голова имеет характерную яблокообразную форму. Хвост, достаточно длинный, поднят и несется высоко поднятым в виде серпа или слегка согнутым, при этом кончик хвоста направлен строго вдоль позвоночника». Отмечалось, что «голова круглой формы в виде яблока (характерная отличительная черта породы) с маленьким теменным «родничком» или без него», а также «все окрасы, их оттенки, а также их комбинации допустимы».

В настоящее время действующим является FCI-Стандарт № 218 (15.09.2010). В частности, в этом стандарте собаки чихуахуа подчеркивается, что «основными породными признаками является ее череп, который имеет форму яблока, а также то, что свой умеренно длинный хвост она несет очень высоко, изогнутым, или в форме полукруга с кончиком, направленным к области поясницы». По поводу окрасов, говорится, что «допустим любой окрас всевозможных оттенков и сочетаний, за исключением окраса мерль». К дисквалифицирующим порокам относятся, например, окрас мерль, открытый родничок. Полную версию FCI-Стандарта № 218 (15.09.2010) можно посмотреть на официальном сайте FCI.

Список литературы

Агибалов Е.В., Донская Г.М. История средних веков. 6 класс М.,1994, с 248.

Альперович М.С. Завершение испанской колонизации в Америке в XVII веке. Новая и новейшая история. 1990. № 5.

Ацтеки: империя крови и величия. Пер. с англ. О. Перфильева. М., 1997.

Барг М. А. О Категории "цивилизации". Новая и новейшая история. 1992. № 5. С. 24.

Бартоломе де Лас Касас. К истории завоевания Америки. М., 1966.

Галич М. История доколумбовых цивилизаций. М., 1990.

Гарсия Уидобро. Америка 500 лет назад: современный взгляд. Новая и новейшая история. 1992. № 4.

Гончарова Т.В. Индейская Америка: пять статей колонизации и перспектива возрождения. Новая и новейшая история. 1992. № 6.

Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Месоамерики. М., 1972.

Гуляев В.И. По следам конкистадоров. М., 1976.

Джеймс П., Мартин Д.Ж. Все возможные миры. М.. 1982.

Записки Диаса о Мексике. Хрестоматия по истории средних веков. Под редакцией Сказкина С.Д. Т. 3. М., 1950.

Керов В.Л. Латинская Америка в исторической ретроспективе XVI-XIX вв. М., 1994.

Кинтеро Р. Путешествия Колумба в страны Латинской Америки. Новая и новейшая история. 1992. № 3.

Ланда Диего де.  Сообщение о делах  в  Юкатане. Пер., ввод. ст. Ю.В. Кнорозова. М., Л.,1955.

Ларин Е.А. История и культура народов Азии, Африки и Латинской Америки. Вопросы истории. М., 1992. № 5-6.

Лас Касас Бартоломе де. История Индии. Л., 1968.

Магидович И.П. Магидович В.И. Очерки по истории географических открытий. М.. 1983.

Мернер М. Столетия в периодизации истории Нового Света. Новая и новейшая история. 1990. № 3.

Пожарская С.П. Открытие Америки: взгляд историка. Новая и новейшая история. 1992. № 3.

Селиванов В.Н. Латинская Америка: от конкистадоров до независимости. М.. 1984.

Соди Д. Великие культуры Мезоамерики. М., 19S5.

Сомов С.О. Загадки сельвы. Итоги №2, 2002.

Стингл М. Индейцы без томагавков. М.. 1984.

Три каравеллы на горизонте. К 500-летию открытия Америки. М., 1991.

Уидобро Г. Америка 500 лет назад. М., С. 42.

Хосефина Олива де Коль. Сопротивление индейцев испанским конкистадорам. М., 1983.

Энциклопедия. Исчезнувшие цивилизации. Ацтеки: империя крови и величия. М., 1997.

Страницы

1 2 3 4 5 6