ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА (продолжение)

Собака ольмеков

Первые следы существования предков современных чихуахуа обнаруживаются в одной из ранних цивилизаций Америки - цивилизации ольмеков, которая возникла около 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива.

Государство ольмеков располагалось на территории, которую сейчас занимают мексиканские штаты Табаско, Веракрус, Герредо.

Этот народ создавал города, занимался земледелием, рыболовством, производством керамики и торговлей.

Таинственные исполины - ольмеки, которых некоторые исследователи-романтики считают переселенцами с затонувшей Атлантиды, разводили собак очень маленького размера. Эти собаки были популярны среди населения. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории мексиканского штата Веракрус керамические фигурки (известные, как «игрушки на колесиках»), изображающие собак, имеющих внешнее сходство с современными чихуахуа.

Фигурки этих собачек были обнаружены экспедицией вашингтонского Смитсоновского института под руководством археолога Мэтью Стирлинга в 1940 году. Они  относятся примерно к 1500 годам до нашей эры. Собачек из глины, сделанных руками древних ольмекских мастеров, можно сейчас увидеть в музее антропологии города Халапа мексиканского штата Веракрус.

Считается, что так называемые «игрушки на колесиках» предназначались для  религиозных обрядов и, вероятно, являлись чем-то вроде амулета  для защиты жилища от злых духов.

Жрецы отводили маленьким собакам роль посредника в общении с божествами и высшими силами.

Чтобы понять причину такого отношения к маленьким собакам, надо вспомнить, что  территория Мексики была (и остается)  одним из наиболее сейсмически активных районов на планете. Местные жители никогда не забывали об угрозе землетрясений и  извержений вулканов в центре и на юге страны, цунами вдоль побережья Тихого океана и ураганов в Мексиканском заливе. Способность маленьких собак заранее ощущать грядущие природные катаклизмы и  всем своим видом и поведением предупреждать о них, выделило этих животных среди других.

Древние люди думали, что все явления природы происходят благодаря действию невидимых богов. Считалось, что животные, обладающие способностью предугадывать изменения в природе, могут общаться с богами.

Наличие у маленьких собак родничка (области неокостеневшей ткани черепа), вероятно,  наводило на мысль, что связь с высшими силами они осуществляют благодаря этому «отверстию в голове».

Кроме ольмеков, большое значение отверстию в черепе придавал народ майя, перенявший от ольмеков некоторые религиозные традиции. Майя практиковали массовые трепанации черепа в религиозных целях. Они считали, что отверстие в черепе открывало «третий глаз», который давал возможность видеть то, что другие не видели, а также знать то, что другим не дано, мыслью перемещаться во времени и пространстве. Возможно, одной из причин, почему маленькие собаки считались связующим звеном между богами и людьми, было незарастающее отверстие в черепе этих собак.

Как называли этих собак ольмеки, вероятно, навсегда останется загадкой. Известно только, что в империи  ацтеков, их называли течичи, а в 19 веке в США эта порода собак получила другое название - чихуахуа (по одноименному названию штата Мексики) и под этим названием стала известна всему миру.