ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА (продолжение)

Запад Мексики. Штат Колима.

На западе Мексики на побережье Тихого океана около 2000 лет до нашей эры параллельно цивилизации ольмеков начала развиваться культура, на которую оказали влияние разные народы (тараски, отоми, и др.). Считается, что примерно около 1000 года нашей эры она прекратила свое существование.

В мексиканском штате Колима были обнаружены свидетельства существования этой культуры. Знатные люди хоронили членов семьи в семейных гробницах, которые выкапывалась в земле на глубину около 20 метров и имели несколько горизонтальных погребальных камер, соединенных между собой небольшими тоннелями. В эти гробницы складывалось все необходимое (продовольствие, оружие, музыкальные инструменты, керамические изделия, украшения) для дальнейшего существования умершего человека.

Именно в этих захоронениях было найдено много полированных керамических фигурок красно - коричневого цвета, изображающих собак, которые являлись предками нынешних чихуахуа. Фигурки делались очень тщательно: вылеплялись мельчайшие детали. Некоторые керамические собаки являлись частью целых композиций. Например, их можно увидеть сидящими на плечах и руках фигурок людей. Некоторые изделия колимских мастеров сейчас находятся в Национальном музее антропологии в Мехико.

Кроме того, в штате Колима были найдены человеческие захоронения, датируемые VII XII веком нашей эры, в которых были обнаружены многочисленные захоронения маленьких собак. У этих собак были короткие, массивные ноги, большие головы с отверстием в черепе, круглые хвосты и полный набор зубов (чего другие мексиканские собаки, в частности, голые) не имели никогда.

Собаки у народа майя.

По мнению ученых, высокоразвитая  цивилизация древних майя являлась наследницей культуры ольмеков. Более того, некоторые ученые считают, что майя – это потомки ольмеков.

Вместе с основными культурными и  религиозными традициями цивилизации ольмеков,  народ майя сохранил священную собаку ольмеков, являвшуюся неотъемлемой частью этого наследия.

Развитие государства майя происходило с 300 года до нашей эры по 1500 год нашей эры на территории юго-восточной Мексики (полуостров Юкатан), Гватемалы и Гондураса. Маленькие собаки ольмеков были распространены по всей этой обширной местности.

Майя достигли выдающихся успехов в астрономии и математике, архитектуре, производстве керамики.

Религия играла ключевую роль в жизни этого народа. Религиозные традиции и ритуалы являлись основным смыслом жизни майя.

Маленькие собаки принимали участие в некоторых религиозных обрядах. Жрецы использовали этих собак для предсказания будущего и определения воли богов, а также им отводилась роль жертвенного животного.

В древних майянских городах были найдены вазы, на которых изображены собаки с факелами в лапах.  Майя верили, что маленькая собака приносит на землю жизненный «огонь солнца».

Свидетельство существования этих собак имеется в одном из крупнейших восстановленных священных городов Чичен-Ице, основанном в 5 веке нашей эры и являвшимся политическим и культурным центром древней цивилизации майя. Талантливые мастера настенной цветной живописи и резьбе по камню запечатлели священных собак на стенах древних пирамид этого города.

Священная порода упоминается в немногих уцелевших письменных источниках народа майя, а также в записях монахов, прибывших на Юкатан вместе с конкистадорами.

 

Пирамида в Чичен-Ице.

Пирамида Кукулькана (La Piramide de Kukulcan).

Маленькие собаки страны Му.

Существует легенда, что цивилизацию майя на Юкатане основали потомки более древней сверхцивилизации, которая исчезла за одну ночь в водах Тихого океана около 11 тысяч лет тому назад в результате глобальной катастрофы.

Выжившие после катастрофы люди расселились в Азии и Латинской Америке. Эта цивилизация была более древняя, чем великие цивилизации Египта и Греции. Она известна, как  «страна Му».

В древней книге юкатанских майя говорится о «стране Му» - огромном континенте, жизнь на котором напоминает описание рая на земле. Майя считали, что их предки происходили с этого континента. На нем росли красивейшие растения и жили необыкновенные животные. Люди находились в абсолютной гармонии с природой. В качестве домашних животных местные жители разводили собак маленького размера.

Континент исчез. Люди, выжившие после катастрофы, приютили уцелевших собак.

Прошло очень много лет. Потомки древней цивилизации, называвшие себя майя, заселили большую территорию на Американском континенте. Они сохранили маленьких собак. Сейчас эти собаки называются «чихуахуа».

Такова легенда.

Страницы