ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА (продолжение)

Собаки у тольтеков.

В 8 веке н.э., когда великая цивилизация майя подходила к своему закату, в центральную Мексику пришли воинственные племена тольтеков. В 9 веке они создали большое государство, которое включало центральные и северные районы Мексики. Город Толлан (более позднее название – Чолула) стал столицей и культурным центром империи тольтеков в 10 веке.

В конце 10 века нашей эры тольтеки подчинили себе юкатанских майя и обосновались в их священном городе - Чичен-Ице. От народа майя некоторые религиозные традиции перешли к тольтекам.

По представлениям тольтеков, после физической смерти жизнь человека продолжалась в других мирах. Для того чтобы попасть туда, надо было пройти темными, подземными путями, терпя лишения и подвергаясь наказаниям. Причем наказания, были такими суровыми, что многие исчезали, не достигнув конца пути. Тольтеки верили, что только маленькие собаки, которые перешли к ним от народа майя, знали самую безопасную дорогу в подземных темных лабиринтах и могли провести умершего человека туда, где он обретал покой. Этих собак приносили в жертву и хоронили вместе с хозяином.

Историю маленьких собак времен тольтеков можно проследить по рисункам, изображениям в резьбе по камню, гончарным изделиям, а также по многочисленным захоронениям, в которых были обнаружены их останки.

У тольтеков было хорошо развито гончарное дело. Они имели мастеров, которые из глины творили произведения искусства. Керамические изделия, изображающие маленьких собак, пользовались спросом у населения. В прошлом веке археологи обнаружили  большое количество глиняных фигурок священных собак, которые относились к временам процветания государства тольтеков.

В крупнейшем религиозном центре империи тольтеков в городе Чолула было около сотни пирамид, украшенных золотом и драгоценными камнями. В Чолула находилась одна из самых больших пирамид в мире. Сооружение пирамиды началось еще ольмеками во 2-ом столетии до нашей эры. Тольтеки продолжили строительство пирамиды. На стенах этой пирамиды они  изобразили сцены из жизни, в которых присутствовали маленькие собаки.

После завоевания испанскими конкистадорами Мексики, началось строительство христианских церквей. Боясь, что индейцы начнут их разрушать, а также для приобщения местного населения к христианству и из экономической выгоды, испанцы использовали для построения церквей камни из индейских пирамид. Так, например, в начале 16 века францисканские монахи соорудили монастырь в городе Уэхоцинго (штат Пуэбла, Мексика) из каменных плит пирамид города Чолулы. Поэтому стены христианского монастыря в городе Уэхоцинго содержат резьбу по камню, выполненную древними индейцами. Именно там запечатлены священные собаки тольтеков.

Собаки течичи у ацтеков.

В 12 веке нашей эры племена ацтеков прибыли с севера и заселили земли тольтеков, положив тем самым конец их цивилизации. В 1325 году  ацтеки построили город Теночтитлан (Теночтитлан находился на месте современного Мехико - столицы Мексики). Теночтитлан стал главным городом мощной военной державы ацтеков. К 1518 году империя ацтеков располагалась на территории современной Мексики.

Ацтеки переняли многое от предшествующих культур. Жизнь ацтеков была очень тесно связана с религией.

Два вида собак были священными и принимали участие в религиозных церемониях – это собака, доставшаяся ацтекам в наследство от тольтеков, которую они называли «течичи», и голая собака, которую ацтеки привели с собой и во время очень важных событий использовали в пищу.

Видимо, что-то сверхъестественное находили индейцы в маленькой собаке течичи, если на протяжении тысячелетий разные племена, сменявшие друг друга на территории современной Центральной Америки, держали ее в своих жилищах и считали священной собакой.

Эта собака играла большую роль в религиозной жизни ацтеков. Ей отводилась роль защитницы от злых духов и болезней. Кроме того, по мифологии ацтеков, собака течичи принимала на себя грехи хозяина, после его смерти. Ацтеки, как и тольтеки,  считали, что жизнь человека не заканчивалась со смертью. Они верили, что дорогу, по которой, после окончания жизни на Земле, можно было попасть в миры, где продолжалась жизнь, знали только собаки течичи. Поэтому, когда умирал хозяин, собаку приносили в жертву и кремировали  вместе с ним. Древняя легенда гласила, что  жертвенная собака ждала своего хозяина в страшном подземном мире (туда попадал человек после смерти), чтобы помочь ему пройти полный опасностей очень долгий путь и переправиться  через ужасную бурную реку, которая являлась главным испытанием в подземном мире. Собака течичи продолжала помогать людям и после их смерти.

Иметь священную собаку течичи в доме было важно для ацтеков. Содержать большое количество  таких собак могла позволить себе только элита общества, в которую входили  родственники правителей. Обычно, знатная семья имела большую стаю маленьких собак.

В 1503 году правителем ацтеков стал Монтесума Шокойоцин (Монтесума II). Империя ацтеков в этот период процветала.

Во дворце императора, который находился в центре города Теночтитлан, царили роскошь и богатство. Монтесума II был большим любителем животных. Он владел огромным зоопарком, в котором были собраны редкие  животные. Священные  собаки течичи занимали там особое положение.  По всей стране отбирались лучшие представителей этой породы. О сказочных собаках правителя ходили легенды.

В городе-спутнике Теночтитлана – Тлателолько находился самый большой ежедневный рынок в государстве ацтеков. Сюда стекался товар со всей страны. На рынке существовали торговые ряды, на которых любой желающий мог купить собаку течичи. В этот период священная собака течичи имелась почти в каждой ацтекской семье.

В 1519 году на берег Мексики высадился отряд  испанского конкистадора Эрнана Кортеса, который захватил и уничтожил империю ацтеков. В 1521 году могущественная военная  держава ацтеков, прекратила свое существование.

Завоеватели искореняли все, что было связано с религиозными представлениями и культурными традициями индейских племен. Были разрушены храмы и  уничтожены древние книги. Все, что напоминало бы индейцам об их великой культуре, было запрещено. Разрушение величайшей цивилизации индейцев отразилось и на течичи - священная порода собак подверглась истреблению и оказалась на грани исчезновения.

<       >