ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА (продолжение)          

ЧИХУАХУА

Три века, с 1521 года и до провозглашения независимости в 1821 году, Мексика являлась колонией Испании.

В результате войны, развернувшейся между США и Мексикой в 1846 году и длившейся около двух лет, Мексика потеряла большую часть своей территории - нынешние штаты Аризона, Невада, Нью-Мексико, Юта, Калифорния.

Сразу после войны в 1848 году в Калифорнии были открыты крупнейшие месторождения золота. Сюда хлынул поток золотоискателей со всего мира. Они стали заселять бывшие мексиканские земли. Здесь обосновались состоятельные иммигранты и появились многочисленные путешественники, которые скупали у индейцев маленьких собак. Собачки, похожие  на ожившие игрушки, вызывали большой интерес у иностранцев. Маленьких собак можно было также купить у индейцев из мексиканского штата Чихуахуа, граничащем с США. Название этого штата стало нарицательным для данной породы собак. Привезенных из Чихуахуа собак, американцы назвали  «чихуахуа».

С этого времени началось возрождение течичи - древнейшей породы собак американского континента, но теперь уже под другим названием – «чихуахуа».

В конце 19 века в США и в Европе о маленьких собаках чихуахуа пока еще немногие слышали и мало кто видел.

Одной из тех, кто открыл чихуахуа всему миру, была оперная  суперзвезда 19 века Аделина Патти. Великая певица посетила многие страны Европы и Америки, а также побывала в России со своим крошечным чудом - чихуахуа, которого она получила в подарок во время гастрольного тура по Америке.

В 1884 году был основан Американский Клуб Собаководов (AKC), являющийся и по сей день крупнейшей в США организацией по работе с чистокровными собаками. АКС стал первой в мире кинологической организацией признавшей породу чихуахуа. Это важнейшее для породы событие произошло в 1904 году: в племенной книге АКС был зарегистрирован первый чихуахуа. С этого момента началось официальное существование этой породы. В том же, 1904 году, в Американском Клубе Собаководов был зарегистрирован первый питомник чихуахуа.

В 1923 году был основан  клуб чихуахуа Америки. Членами этого клуба, на основе собранных сведений о породе чихуахуа и ее лучших, имевшихся на тот момент, представителях, был написан первый стандарт породы.

В этом стандарте впервые перечислялись важные породные признаки чихуахуа. Например, чихуахуа  должны иметь голову в форме яблока; большие, посаженные несколько назад, прямостоящие уши; круглые глаза; умеренной длины, толстый у основания хвост; ровную спину. Этот стандарт определял вес чихуахуа  от 900 грамм до 2кг 700г.   На выставках длинношерстные чихуахуа состязались в классе с гладкошерстными чихуахуа. В уточненном стандарте 1934 года  молера (неокостеневший участок свода черепа, который закрыт плотной перепонкой) являлась одним из основных породных признаков чихуахуа.

Во второй половине 19 века усилилось развитие туризма между США и Англией. Это способствовало появлению чихуахуа на Британских островах. В 1907 году в Англии появился первый зарегистрированный питомник чихуахуа. Родина чихуахуа Мексика признала эту породу только в 1934 году.

Чихуахуа. Триумфальное шествие по миру!

Выдающийся композитор, дирижер,  распространитель Латинской музыки в США, режиссер, карикатурист и успешный бизнесмен середины 20 века Хавьер Кугат был большим знатоком породы чихуахуа и способствовал росту ее популярности в США.  Он появлялся на сцене и на экране с одной  из своих маленьких собак чихуахуа.  На некоторых рекламных плакатах он изображался с крошкой чихуахуа в кармане. Одна из собак Хавьера Кугата стала героиней детской книги.

Чихуахуа становится героем мультфильмов, телевизионных шоу. Появляются открытки, марки и игрушки с изображением чихуахуа.

Постепенно порода приобретает известность в Америке и Европе.

Популярности чихуахуа способствует любовь  к ним звезд Голливуда (Голливуд - район Лос-Анджелеса, штат Калифорния). Голливудские знаменитости часто появляются в телевизионных шоу, на обложках модных журналов, в рекламных роликах со своими маленькими любимцами.

В конце 90-х годов 20 века в США в сети ресторанов быстрого питания Тако Белл, меню которых состоит из блюд мексиканской кухни, началась рекламная акция с участием гладкошерстного чихуахуа. Видеоклипы с участием чихуахуа не сходили с экранов телевизоров. Изображения чихуахуа появились на уличных рекламных плакатах. Большой спрос имели плюшевые игрушки чихуахуа, футболки с изображением чихуахуа, игрушки с покачивающимися головами. Реклама была настолько удачной, что не только способствовала огромному росту популярности таких ресторанов, но и вызвала новую волну интереса к породе чихуахуа.

В 2002 году в Испании по заказу концерна  «Кока-Кола» вышел  рекламный ролик с музыкальной композицией в латиноамериканском стиле мамбо «Чихуахуа». Мультипликационным персонажем этого ролика стала маленькая, веселая  собачка породы чихуахуа («чиуауа»). Авторами музыкальной композиции были DJ BOBO (Рене Бауманн) и Аксель Брайтунг. Успех «Чихуахуа» был невероятен. Она стала самой продаваемой композицией в мире за 2003 год. Порода собак чихуахуа снова оказалась в центре всеобщего внимания.

    >