Перевозка домашних животных самолетами

 

Перевозка животных и птиц самолетами осуществляется по предварительному согласованию с авиакомпанией, рейсом которой вы намерены осуществить перелет, а также с разрешения стран прибытия или транзита при международных перелетах.

Вам следует информировать авиакомпанию или ее уполномоченного агента о перевозке животных (птиц) при бронировании или приобретении пассажирского билета.

Если Вы совершаете перелет с животным (птицей), Вы должны иметь и представить при регистрации билета действующие документы (сертификаты) о здоровье животного (птицы), выданные компетентными органами в области ветеринарии, а также другие документы, требуемые странами пролета или транзита при международном перелете.

Животное (птица) при перевозке самолетом должно быть помещено в контейнер (клетку). Контейнеры (клетки) должны соответствовать следующим требованиям:

·         быть достаточного размера;

·         иметь доступ воздуха и крепкий замок;

·         дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом;

·         по периметру дна должен быть борт, исключающий просыпание абсорбирующего материала;

·         клетки птиц должны быть покрыты плотной светонепроницаемой тканью;

·         на животных и птиц не распространяется норма бесплатного провоза багажа;

Перевозка животных и птиц оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактической массы животного (птицы) вместе с контейнером (клеткой).

Собаки-поводыри, сопровождающие пассажиров с отсутствием зрения/слуха, перевозятся бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа, при наличии соответствующей дрессировки, что удостоверяется сертификатом. На такой собаке должен быть ошейник и намордник и она должна привязываться к креслу у ног владельца.

За более подробной информацией рекомендуем обращаться в авиакомпанию, на рейсе которой вы намерены совершить перелет с животным.

Ветеринарный контроль

В международном аэропорту Шереметьево существует Московский авиатранспортный пограничный ветеринарный пункт (ПКВП), который контролирует передвижение животных на воздушных перевозках.

Дежурный ветеринарный врач ПКВП:

·         проверяет наличие разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации или его заместителей (оформляется заблаговременно через государственную ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, с территории которого будут вывозиться животные;

·         проверяет ветеринарное свидетельство на перевозимое животное;

·         производит осмотр животных;

·         при соответствии документации существующим требованиям и положительном результате осмотра производит обмен ветеринарного свидетельства на ветеринарный сертификат;

·         проставляет при необходимости на грузосопроводительных документах отметку (штамп) «выпуск разрешен».

Ввоз животных из-за рубежа

Владельцы животных могут одновременно провозить не более 2 домашних животных при наличии международных оформленных государственными органами стран вывоза животных или по международным сертификатам, где должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. Международные документы обмениваются на ветеринарное свидетельство Российской Федерации.

Животные считаются ввезенными в РФ и пропущенными через государственную границу после надлежащего декларирования, окончания контрольно-проверочных действий и оформления документов соответствующими отметками государственных контрольных органов.

Вывоз животного за рубеж

При пересечении государственной границы Российской Федерации ветеринарное свидетельство о здоровье животного, которое оформляется в государственной ветеринарной клинике за 3 дня до вылета с обязательной прививкой от бешенства, меняется на международный ветеринарный сертификат.

Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые страны имеют строгие ограничения или даже запрет на ввоз некоторых животных и птиц. В связи с этим рекомендуем заранее узнать правила ввоза ваших животных или птиц в справочной службе авиакомпании, услугами которой вы воспользовались.

По территории Российской Федерации

Домашние животные перевозятся по ветеринарному свидетельству установленного образца с отметкой ветеринарной службы аэропорта. Условия транспортировки (наличие клетки, цены за перевозку и т. д.) узнаются у представителей авиакомпаний при приобретении билетов.

Информация с сайта: http://svo.aero/