Собаки. Маленькие собаки. Маленькие породы собак. Декоративные породы собак.

 

ЧИХУАХУА (Чихуахуэньо)

Стандарт FCI № 218

Чихуахуа считается самой маленькой породистой собакой в мире и носит имя крупнейшего штата Мексиканской Республики (Чихуахуа).
Чихуахуа относятся к древней породе собак американского континента. Ее первые представители появились более 3000 лет тому назад на территории Мексики. Эти маленькие собаки считались "связующим звеном" между богами и людьми в высокоразвитых цивилизациях древних народов Центральной Америки. Они были использованы в религиозных церемониях и являлись домашними животными у высшего сословия. На протяжении тысячелетий разные племена, сменявшие друг друга на территории современной Центральной Америки, держали ее в своих жилищах и считали священной собакой.

Чихуахуа считается одной из самых популярных пород собак в мире.

В Россию отдельные экземпляры чихуахуа попали еще до революции 1917 года и даже появлялись на выставках.

С начала 90-х годов прошлого века с открытием границ стало легче выезжать за рубеж. В связи с этим появилась возможность завоза в нашу страну чихуахуа из Европы и Америки. Стали открываться российские питомники чихуахуа.

В настоящее время порода чихуахуа является одной из самых популярных в России.

В породе принимается во внимание только вес, а не рост.

Идеальный вес: от 1,5 до 3 кг. Вес от 500 гр. до 1,5 кг допустим.

Чихуахуа требуют минимального ухода и являются отличными компаньонами, способными создавать вокруг себя атмосферу душевной теплоты и радости. Благодаря своему маленькому размеру  и  уравновешенному характеру, чихуахуа не доставят проблем в дороге хозяину, который любит путешествовать. Чихуахуа - смелая, веселая, любопытная, деликатная, преданная, очень нежная и умная собака.

Чихуахуа - идеальная собака для городской квартиры и загородного дома.

МАЛЬТЕЗЕ

Стандарт FCI № 65

Название породы не означает, что порода берет начало на острове Мальта, потому что прилагательное «мальтез» происходит от семитского слова «малат», что означает «убежище». Этот корень дал основу целому ряду морских мест, например: название Адриатического острова Меледа, сицилийского города Мелита и также острова Мальта. Предки этих небольших собак жили в портах и приморских городах центрального Средиземноморья, где они охотились на мышей и крыс, водившихся в изобилии в складах гаваней и трюмах морских судов. В своем трактате о собаках Аристотель (384-322 гг. до н.э.) упоминает породу маленьких собак, которой он дал название «канис мелитенсес». Эта собака была известна в древнем Риме как любимица матрон; латинский поэт первого века нашей эры Страбон посвящает этой породе свои стихи. Во времена Ренессанса большое количество художников запечатлело мальтезе с прекрасными дамами того времени.

Полностью покрыта очень длинной белой шерстью, с очень элегантной и горделиво посаженной головой.

Это активная, нежная, преданная и умная собака.

Высота в холке: кобели от 21 до 25 см; суки от 20 до 23 см.

Вес: от 3 до 4 кг».

ПУДЕЛЬ

Стандарт FCI № 172

Французское название породы «сaniche» (пудель) происходит от французского слова «cane» - утка. В других странах порода называется производными от слова barboter (плескаться). Изначально пудель использовался для охоты на водоплавающую птицу. Свое происхождение он ведет от barbet  и сохранил много его характерных черт. С 1743 г. появилось название «la caniche» (пудель). Впоследствии барбет и пудель как породы  разделились. Заводчики приложили большие усилия для получения оригинального вида породы и однородного окраса. Пудель стал очень популярен как собака-компаньон благодаря своему дружелюбию, жизнерадостности и преданному характеру, а также благодаря четырем размерам и разнообразным окрасам, которые любой может выбрать соответственно своим предпочтениям.

Собака средних  линий, с характерной вьющейся или шнуровой шерстью.  Производит впечатление  умной, постоянно внимательной, активной, гармонично сложенной собаки, которая очень элегантна и исполнена чувства собственного достоинства.

Собака отличается преданностью, понятливостью и способностью к обучению, что делает ее особенно приятным партнером.

Большой пудель: Более 45 см и до 60 см, с допуском 2 см.

Малый пудель: Более 35 см и  до  45 см.

Карликовый пудель: Более 28 см и до 35 см.

Той-пудель: Более 24 см и до 28 см (идеальный рост  25 см)  с допуском минус 1 см от 24 см.

КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ СОБАКА

Стандарт FCI № 288

Китайская хохлатая собака имеет две разновидности – голая (бесшерстная) и ​​паудер-паф (пуховая). "Голая" имеет хохолок волос на голове, спускающийся вниз по шее, «носки», покрывающие пальцы на ногах, и плюмаж (шлейф) на хвосте. Остальная часть тела, как следует из названия, голая. Пуховая разновидность - это собаки, полностью покрытые длинной мягкой шерстью. Пока трудно точно определить происхождение этих собак, но говорят, что они находились в собственности Династии Хань в Китае. Китайских хохлатых собак разводили, в то время как хранителей сокровищ дома и, в более крупном, более тяжелом виде, как охотничьих собак. С 1885 по 1926 год они выставлялись на выставках в Америке, но затем в течение пятидесяти лет они почти не встречались.

Идеальная высота в холке: кобели: 28-33 см. Суки: 23-30 см.

ШИ ТЦУ

Стандарт FCI № 208

Люди часто путают апсо и ши-тцу, но в действительности есть ряд существенных отличий. Корни этой породы из Тибета, но развивалась она в Китае, где подобные собаки жили в императорских дворцах. Китай стал республикой в 1912 году, после чего некоторые особи попали на Запад, хотя первых зарегистрированных случаев импорта  в Британии не было до 1931года. Порода была признана самостоятельной породой в 1934 году и в 1940 году была зарегистрирована Кеннел Клубом, с присвоением чемпионских сертификатов с 1949 года. У ши-тцу очень милая мордочка, напоминающая хризантему, этот эффект создается шерстью на спинке носа, растущей вверх.

Прочная, роскошно одетая собака с высокомерным выражением и мордой, напоминающей хризантему.

Умная, активная и внимательная. Дружелюбная и независимая собака.

Высота в холке не больше чем 27 см.

Вес: от 4,5 до 8,1 кг. Идеальный вес 4,5-7,5 кг.

ТИБЕТСКИЙ ТЕРЬЕР

Стандарт FCI № 209

Несмотря на имя, тибетский терьер - это не терьер, а пастушья собака, которая была также и охранником для торговцев, когда они путешествовали в Китай и обратно. Успех её работы связан не с её размерами, а с тем страхом, который она вызывала. Она считалась Священной собакой Тибета. Эта порода одна из самых активных, среди других тибетских пород в IX группе FCI; её энергия и энтузиазм, дополняют её работоспособность как миниатюрной сторожевой собаки, присущий староанглийским пастушьим породам.

Крепкая, длинношерстная, среднего размера; в целом, квадратного формата.

Преданная собака-компаньон, обаятельная во всех отношениях. Дружелюбная, внимательная, смышленая и игривая; никогда не свирепая и не драчливая. Умеренно доброжелательная с незнакомцами.

Высота в холке: Кобели: 36 - 41 см; суки немного меньше.

КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

Стандарт FCI № 128

Кинг Чарльз спаниель, очевидный родственник Кавалера Кинг  Чарльз спаниеля, известный в некоторых странах как английский той, получивший свое название, потому, что предки его, маленькие спаниели,  были любимыми собаками  короля Чарльзa II . Той спаниели были высоко ценимы и любимы,  как в Британии, так и на континенте. Выведены они были от сеттеров и прочих птичьих гончих, уменьшались разведением  в росте, до тех пор, пока не приобрели желаемый для той-спаниелей небольшой  размер. Это изначально в основном были подружейные собаки, но были любимы ещё и за дружелюбный характер, привязанность  к хозяину. Той спаниели были скрещены с маленькими собачками с Востока, что и придало соответствующее строение голове и морде этой породы.

Изящный,  компактный, коренастый.

Весёлый, интеллигентный игрушка-спаниель, с характерным выпуклым куполом черепа, сдержанный, нежный и ласковый.

Вес 3.6-6.3 кг.

КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ

Стандарт FCI № 136

Активные, грациозные, хорошо сбалансированные собаки с мягким выражением.

Спортивный, любвеобильный, абсолютно бесстрашный.  Весёлый, дружелюбный, не агрессивный; нет склонности к повышенной возбудимости.

Вес 5,4 - 8 кг. 

ПЕКИНЕС

Стандарт FCI № 207

Львиной внешности с внимательным и умным выражением. Маленький, хорошо сбалансированный, умеренно коренастый с огромным чувством собственного достоинства и превосходства. Любые проявления проблем с дыханием по любой причине или невозможность демонстрировать здоровые движения недопустимы и должны строго наказываться. Шерсть не должна быть чрезмерной.

Бесстрашный, преданный, надменный, не робкий и не агрессивный.

Идеальный вес не превышает 5 кг для кобелей  и 5,4 кг для сук.

РУССКИЙ ТОЙ

Стандарт FCI № 352

В начале 20 века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той – терьеры, однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось и поголовье сократилось до критического уровня. Начиная с середины 50-х годов, российские кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были нечистопородными. Стандарт, составленный для той - терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той - терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем. 12 октября 1958 года в г. Москве от двух гладкошерстных той терьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Было принято решение закрепить это в потомстве, и его повязали с сукой, также имевшей слегка удлиненную шерсть. Так был получен длинношерстный вариант той - терьера, который назвали московский длинношерстный той – терьер. Большую роль в его создании сыграла московский кинолог Жарова Евгения Фоминична.

В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода – русский той в двух вариациях: длинношерстный и гладкошерстный.

Рост: 20 - 28 см. Вес до 3 кг.

МОПС

Стандарт FCI № 253

Относительно происхождения этой породы, которая явно появилась на Востоке, существовали разные предположения. Родиной числится Китай, где всегда были популярны короткомордые собаки. В Европе мопс появился в 1500х благодаря торговцам из Голландии, и пользовался большой популярностью в Нидерландах. Фактически, мопс стал символом патриотически настроенных роялистов.

В Англии мопс появился во время правления Вильгельма III. Сначала это были  только палевые собаки, а в 1877 году с Востока была привезена первая пара черных собак.

Огромное обаяние, чувство собственного достоинства, интеллект. Идеальный вес 6,3 - 8,1 кг.

 

НЕПРИЗНАННЫЕ FCI породы собак

РУССКАЯ ЦВЕТНАЯ БОЛОНКА

В происхождении породы цветная болонка участвовали: болонка французская, ши-тцу, лхаса-апсо. Создание породы начиналось с 1951 года, когда при клубах охотничьего и служебного собаководства образовывались секции декоративных собак.

В Ленинграде кинологами и любителями-собаководами Ленинградского общества охотников и рыболовов (ЛОДиР) путем жестокого отбора по фенотипу, была сформирована группа однородных, близких по экстерьеру особей. Основными породными признаками являлись: маленький размер 20-24 см, богатейший шерстный покров эффектных одноцветных окрасов.

ТОЙ-ФОКСТЕРЬЕР

Страна происхождения: Соединённые Штаты Америки.

Обладает характеристиками, как декоративных собак, так и терьеров. Как терьер, той-фокстерьер демонстрирует проницательный ум, храбрость и живость. Как тоя, его характеризует миниатюрный размер и способность отдавать свою безграничную неизменную любовь хозяину. Той-фокстерьер умён, внимателен и дружелюбен, предан своим владельцам. Он быстро учится новым командам, стремится понравиться и адаптируется практически к любой ситуации.  Той-фокстерьеры,  как и другие терьеры, хладнокровны, энергичны, решительны, их нелегко запугать. Это очень живая, игривая и жизнерадостная маленькая собачка. Отсутствие у любой особи типичных для терьера свойств и характерных черт  расценивается как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

РУССКАЯ САЛОННАЯ СОБАКА

Русская салонная собака – породная группа декоративных собак, выведена в начале нового тысячелетия в России, в городе Москва зоотехником Лакатош Ю.А. Получена  путём сложного воспроизводительного скрещивания собак миниатюрных пород.

Весёлая, уравновешенная и ласковая собака с открытым характером.

БИВЕР

В середине 80-х годов XX века в  Германии в городе Hunsruck появились на свет первые малыши породы "бивер йоркширский терьер а ля Пом-Пон"  в семье  немецких  заводчиков  Вернера  и Гертруды  Бивер. Родителями первых биверов были йоркширские терьеры - юный чемпион  Darling von Friedheck и чемпионка  Fru-Fru von Friedheck. После 20-летней работы с йоркширскими терьерами появление помёта с белыми пятнами стало в семье Бивер большой неожиданностью, заставив их начать исследования наличия возможного рецессивного гена у собак этой линии разведения. Результат этого - создание великолепной породы "бивер".

В марте 1988 года, когда  Вернер Бивер впервые предстал со своими собаками  в шоу-ринге, в немецком городе Wiesbaden, он их назвал чёрно-белыми йорками. Однажды во время ужина муж немецкой певицы Марго Эскенс преподнёс ей на блюде в качестве подарка щенка бивера. Этот факт стал историческим для породы, так как к основному названию была добавлена  фраза a la Pom-Pon, что  в переводе  с французского означает «цветной клубок  пряжи».

ФАНТОМ

Собака средних  линий, с характерной вьющейся или шнуровой шерстью.  Производит впечатление  умной, постоянно внимательной, активной, а также гармонично сложенной собаки, которая очень элегантна и исполнена чувства собственного достоинства.

Собака отличается преданностью, понятливостью и способностью к обучению, что делает ее особенно приятным партнером.

АРЛЕКИН

Собака с характерной вьющейся или шнуровой шерстью.  Производит впечатление  умной, постоянно внимательной, активной, а также гармонично сложенной собаки, которая очень элегантна и исполнена чувства собственного достоинства.

Собака отличается преданностью, понятливостью и способностью к обучению, что делает ее особенно приятным партнером.

ПРАЖСКИЙ КРЫСАРИК

Согласно источникам история породы "пражский крысарик" уходит глубоко в прошлое Чешского государства. Учитывая относительно маленький рост, быстрые движения и очень развитое обоняние, собаку использовали для ловли крыс и мышей, отсюда его название - КРЫСАРИК. Эта способность дана ему долголетним историческим развитием.

Эта маленькая собачка часто была украшением на банкетах чешских королей в Пражском граде, замков чешского дворянства и как подарок чешских монархов распространялся по дворам других европейских  монархов. Он был особым подарком знати. Отсюда крысарик расходился в различные гражданские слои.

Исторические источники показали, что крысарик исключительно чешская порода, прошлое которой можно обосновать.

 

 

1  2  3  4   5    6   7   8   9  10   11   12