питомник чихуахуа АЛИРАЙС

Уход за чихуахуа.

Собаку с детства необходимо приучать к процедурам ухода за глазами, ушами, зубами, когтями, шерстью.

 

Уход за глазами.

Глаза нужно осматривать ежедневно. Если появились небольшие выделения из глаз, их можно очистить мягкой салфеткой из ткани. При усиленных выделениях глаза промывают 2-3 раза в день крепким чаем или настоем ромашки. Если появились гнойные выделения, надо обратиться к врачу.

 

Уход за ушами.

Чихуахуа с детства должна быть приучена к  осмотру и чистке ушей.

Желательно ежедневно осматривать уши и, если это необходимо, протирать влажной салфеткой ушную раковину.  Можно использовать лосьон для чистки ушей собак  для очищения наружного слухового прохода.

У здоровой собаки уши чистые. Нет необходимости чистить чистые уши.

При появлении большого количества выделений из ушей и ухудшении общего состояния собаки (собака вялая, температура тела повышена, аппетит снижен) необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Уход за зубами.

  2-3 раза в неделю надо чистить зубы у чихуахуа мягкими зубными щетками для собак и зубной пастой для собак. При появлении зубного камня на зубах следует обратиться к ветеринарному врачу, желательно специалисту в области стоматологии.

 

Уход за когтями.

Стрижку когтей у чихуахуа необходимо проводить по мере их отрастания. Примерно один раз в месяц. Это можно делать самостоятельно или в ветеринарной клинике. Стрижка когтей осуществляется с помощью специального инструмента – «когтерезка» для собак.

Когти подстригаются следующим образом. На когте выискивается живая часть (там, где проходят кровеносные сосуды), от нее отступается небольшое расстояние, дальше коготь срезается по диагонали. Если вы случайно задели кровеносный сосуд, воспользуйтесь любым кровеостанавливающим средством.

Пилка для когтей позволяет сгладить края когтей после обрезки.

 

Чистка шерстного покрова

Чихуахуа  по типу шерсти подразделяются на 2 вида: гладкошерстные чихуахуа  и  длинношерстные чихуахуа.

У гладкошерстных чихуахуа  не образуются колтуны. Покровный волос отмирает - на его месте вырастает новый. Отмершую шерсть необходимо удалять, например, с помощью резиновой рукавицы, не реже одного раза в неделю. Во время линьки эту процедуру надо проводить чаще.

Длинношерстных чихуахуа расчесывают ежедневно. При расчесывании собаки особое внимание следует уделять очесам на ушах, лапах и хвосте.

Одновременно со стрижкой когтей маленькими ножницами подстригают отросшую шерсть между пальцами лап.

 

Как мыть?

Частое мытье лишает кожу чихуахуа нормальной жирности. Мыть со специальными шампунями желательно не чаще одного раза в полгода. Можно мыть водой, которая не содержит хлор, или протирать влажной тряпочкой по мере загрязнения.

 

Уход за анальными (параанальными) железами.

Анальные железы есть у всех собак.

У здоровой собаки опорожнение мешочков с секретом этих желез происходит самопроизвольно при дефекации, стрессе, движении.

Недостаточное количество клетчатки в рационе собаки, жидкий стул, малоподвижный образ жизни могут способствовать заболеванию параанальных желез.

Симптомы: собака  очень часто лижет область ануса, «ездит на попе», грызет и вылизывает область над хвостом.

Необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

В ветеринарных клиниках  производят процедуру очистки параанальных желез.

 

Дегельминтизация

Дегельминтизацию следует проводить каждые четыре месяца на протяжении всей жизни собаки. Препараты для дегельминтизации можно приобрести в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.

 

Вакцинация

Защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Ее рекомендуется проводить один раз в год в ветеринарной клинике при условии, что собака здорова. За 10 дней до вакцинации собака должна быть дегельминтизирована.

 

Прогулки.

Чихуахуа должны дышать воздухом, общаться, знакомиться с окружающим миром.

Для прогулки нужно приобрести поводок и ошейник по размеру.

 

ИСТОРИЯ ЧИХУАХУА