ЗУБНОЙ НАЛЕТ И КАМЕНЬ У СОБАК

Зубные, или одонтогенные, отложения являются настоящим бичом для собак, разводимых в городских условиях. Эти заболевания стоят на первом месте по сравнению с другими заболеваниями ротовой полости. Кроме того, зубные отложения, находящиеся длительное время на зубах, служат основными причинами ряда других, более тяжелых заболеваний органов пасти (пародонтопатии, ротового сепсиса, одонтогенных абсцессов и т. д.). Поэтому профилактика и лечение одонтогенных отложений являются одновременно и профилактикой тех заболеваний, причинами которых они являются.

Зубной налет (бляшка) – приобретенное мягкое образование, которое встречается в основном на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десен.

Зубной налет представляет собой полиморфное образование, состоящее из частиц корма, полисахаридов, клеток слизистой оболочки рта, слюны, большого количества аэробной и анаэробной микрофлоры. Особую роль в возникновении и развитии зубного налета отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов собаки и вызывающих отложение зубного налета, выделяют стрептококк. Он характеризуется чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.

 В отличие от других заболеваний полости рта зубной налет имеет автономность существования. Эта автономность заключается в том, что налет живет в значительной степени независимо от макроорганизма, имеет свой обмен веществ, а также систему воспроизведения и жизнеобеспечения. Субстратами, обеспечивающими жизнеспособность зубного налета, являются пищевой, микробный и тканевой детрит полости рта, слюна, остатки корма собаки. На зубах налет фиксируется с помощью механизма абсорбции, физико-химического взаимодействия, колонизации бактерий. От внешней среды полости рта налет защищен пленкой, состоящей из гликопротеинов, на которые не воздействуют ферменты слюны и полости рта, что позволяет защищать содержимое налета и сохранять его автономное существование. В зубном налете за счет жизнедеятельности микроорганизмов происходит большая выработка кислот, а особенно молочной кислоты. Кислопродукция налета патогенно влияет на ткани полости рта собаки, особенно на зубы и пародонт. Такое состояние вызывает аллергогенное действие, стимулирующее воспалительные реакции тканей пародонта.

Зубной налет чаще всего образуется на клыках и коренных зубах, реже – на резцах. Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти значительно увеличивают шанс возникновения зубного налета. Длительное присутствие налета на зубах приводит к образованию зубного камня.

 Зубной камень – приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов. Минерализация зубного налета происходит по типу гетероторической минерализации, которой в первую очередь подвергаются омертвевшие клетки и ткани, белки которых являются матрицей для кальцификации. Источником минеральных веществ, как правило, служит слюна.

Зубной камень по месту своего расположения бывает наддесневым и поддесневым.

Наддесневой (супрагингивальный) зубной камень образуется непосредственно на свободной поверхности зуба и граничит с краем десны. Как правило, камень имеет желтый или коричневый цвет, шероховатую поверхность, которая способствует отложению новых слоев и увеличивает тем самым размер камня. Слизистая оболочка губ и щек, находящаяся над камнем, часто травмируется и воспаляется. Поддесневой (субгингивальный) зубной камень располагается на корне зуба в карманах десен и может незначительно выступать на коронку. Он темно-зеленого цвета, тверже супрагингивального камня. Было установлено, что отложение субгингивального камня связано с биохимическими отклонениями в сыворотке крови, а супригингивального – зависит от состава слюны, в частности от снижения содержания в слюне муцина. Значительное увеличение поддесневого зубного камня вызывает отсоединение края десны от корня зуба. Такое состояние провоцирует воспаление десны, проникновение инфекции в зубную альвеолу и, соответственно, вызывает воспаление тканей, окружающих зуб. Субгингивальный камень часто встречается с супрагингивальным. Данная особенность чревата последствиями, так как вызывает сильное воспаление не только мягких тканей, но и костной, вплоть до остеомиелита и эрозивных процессов костей челюсти.

Зубной налет, как и зубной камень, подлежит удалению. Эту процедуру выполняет ветеринарный врач.

В основном удаление зубных отложений безболезненно и проводится без местной анестезии. В некоторых случаях, если собака агрессивна и возбудима, делают наркоз и/или местное обезболивание. Это решение принимает ветеринарный врач по согласованию с владельцем животного.

Удаление налета и камня производится двумя методами: с помощью инструментов и оборудования (ультрозвукового скалера).

Первый метод очень широко распространен. В основном используют специальные наборы, состоящие из отдельных инструментов с различной формой рабочей части. Для этой цели используют также обычные зубные экскаваторы. Надо следить, чтобы рабочая часть этих инструментов всегда была достаточно острой.

Недостаток этого метода в том, что возникает высокий риск травмировать десну и зуб при сильном надавливании инструментов.

Кроме всего прочего, при обильном отложении зубного камня, когда он полностью покрывает собой всю коронку зуба или ее значительную часть, зубной камень вначале можно удалить с помощью зажима или иглодержателя. Рабочей частью иглодержателя осторожно фиксируют по бокам зубной камень так, чтобы при надавливании инструмент не фиксировал коронку, а скользил по ее поверхности. При легком надавливании на ручки зажима основная масса камня отходит от коронки. Оставшиеся частицы камня на зубе можно удалить специальными инструментами или скалером. Второй метод подразумевает под собой использование специального прибора «Ультрастом» или его аналога. В основе действия данного прибора лежит воздействие ультразвуковых колебаний на зубные отложения, которое приводит к разрушению и отслоению отложений от зуба. Применение этого метода совершенно безболезненно, менее травматично, чем удаление вручную, и более эффективно.

Незначительный недостаток использования ультразвука заключается в затруднении удаления субгингивального камня, поэтому этот камень в основном удаляют вручную. Качество удаления зубных отложений можно контролировать с помощью нанесения на поверхность коронки зуба красителей (раствора Люголя). Неповрежденная эмаль зуба, как правило, не окрашивается. Все отложения на поверхности зуба преобретают цвет красителя. По окрашиванию поверхности зуба можно судить о полном или неполном удалении отложений.

После удаления налета или камня коронку зуба желательно отполировать специальной щеткой на бормашине. Это делается с целью удаления на поверхности зуба невидимых глазу врача остатков налета или камня. Если остатки отложений не будут полностью удалены, то они приведут к более быстрому образованию зубного камня. Если качество удаления наддесневого камня можно контролировать с помощью красителей, то качество удаления поддесневого камня контролируется зондом. Если при скольжении по поверхности корня зуба ощущается шероховатость, это свидетельствует о неполном его удалении, и манипуляцию следует повторить. Терапевтическое лечение заключается в местном применении антисептических и вяжущих средств (перманганата калия 1:1000, септогеля, йодинола, 1%-ной метиленовая сини, 3%-ной перекиси водорода и т. д.).

При сильно развитом стоматите назначают курс антибиотиков и сульфаниламидов. Успешное и более эффективное лечение удается получить при применении иммуностимуляторов, таких как риботан, иммунофан и фоспренил. В курс лечения дополнительно вводят витаминные и минеральные препараты.

 В последнее время хороший результат в лечении последствий зубного камня дали такие препараты, как аминовит и гамавит.

Профилактика. Все профилактические мероприятия должны сводиться к предотвращению появления зубного налета и камня, а также недопущению их рецидивного возникновения.

Для этого необходимо, чтобы владельцы собак тщательно следили за состоянием ротовой полости собак, не менее одного раза в неделю чистили собаке зубы специальной зубной пастой для животных или ватой, намотанной на квач, следили, чтобы на зубах или между ними не скапливались остатки корма, вводили в рацион кормления корм, содержащий грубые частицы, для повышения самоочищения поверхности зубов.

Если же собака имеет склонность к образованию налета или камня на зубах, то можно использовать специальные средства для их снятия. К таким средствам относится «DENTAL ROPE». Его использование позволяет в домашних условиях без особого труда достичь снятия не только зубного налета, но и камня. Кроме того, это средство позволяет подавить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости.

Необходимо два раза в год проводить у взрослых собак санацию ротовой полости, которую делает ветеринарный врач. Если же собака предрасположена к возникновению зубных отложений, то санацию проводят не реже трех раз в год.

 

Источник:

В. В. Фролов О. В. Бейдик В. В. Анников А. А. Волков "Стоматология собак". Издатель: «Аквариум-Принт», Москва, 2006