Уход за новорожденным щенком

Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и наладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло. В этот период они полностью зависят от матери - источника тепла и еды.

Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе примерно вдвое. Первые две недели мать полностью заботится о щенках. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чистой.

В 12-14 дней щенки начинают видеть и слышать.

Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы, их можно начинать прикармливать. Сейчас можно купить в зоомагазине специальную кашу для щенков. Если щенки слабые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают «скобленку». Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творогом. Корм для маленьких щенков нужно подогревать.

Щенкам можно давать и разные молочные, но лучше кормить их готовым кормом для щенков. Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке. Готовый корм дают щенкам по инструкции (определенное количество корма).

Щенкам нужно еженедельно подстригать коготки, чтобы они не травмировали молочные железы матери.

В возрасте от трех недель до двух месяцев щенков нужно постепенно отучать сосать мать и переводить их на обычный корм. Щенкам должна быть всегда доступна чистая питьевая вода.

Первый раз глистогонный препарат дают в возрасте 21 день (лучше давать специальные ветеринарные препараты, предназначенные для щенков).

Чем старше становятся щенки, тем чаще уходит от них мать. К двухмесячному возрасту щенки уже должны полностью питаться кормом и не сосать мать. К этому же возрасту молоко у суки пропадает.

Иногда возникает ситуация, когда сука отказывается кормить щенков. Тогда необходимо искусственное выкармливание щенков специальными молочными смесями для щенков. Для кормления щенков понадобится специальная соска или пипетка (обычно молочная бутылочка продается в комплекте с молочной смесью для собак). Используя соску, обязательно следите за тем, чтобы отверстие в ней было не очень большим (щенок может захлебнуться), но и не очень маленьким. Первые пять суток щенков кормят каждые 1-1,5 часа, днем и ночью. В последующие пять дней интервал кормления может быть 2 часа днем и 3-4 часа ночью. После кормления щенкам нужно очень осторожно массировать живот, чтобы они смогли опорожниться. Если у щенка запор, ему дают несколько капель сиропа фенхеля (укропной воды) вместо молочной смеси и выдерживают такой режим в течение суток (можно также давать разбавленный водой отвар ромашки). Температура корма и питья должна быть такой же, как температура тела собаки (около 35 °С). Если у щенков сильный понос, они отказываются от еды и пищат, можно дать препарат «Смекта», но лучше обратиться к ветеринарному врачу. Новорожденные щенки не могут поддерживать температуру тела, поэтому им необходима грелка или инфракрасная лампа. В первые дни жизни щенок не должен переохлаждаться, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. От рождения до пятого дня температура в помещении, где находятся «искусственники», должна быть около 30 °С, с седьмого по десятый день температуру снижают до 26-27 °С и далее, к концу четвертой недели до 24 °С.