Шерсть чихуахуа. Уход за шерстью чихуахуа. Линька у собак.

Выдержки из FCI-Стандарта N° 218 / 15.09.2010 /

CHIHUAHUA (Chihuahueño):

«В породе существуют две разновидности:

Короткошерстная: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему телу. Если есть подшерсток, шерсть несколько длиннее; редкая шерсть на горле и животе допускается; немного длиннее на шее и хвосте, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а ее текстура мягкая. Отсутствие шерсти не допускается.

Длинношерстная: Шерсть должна быть тонкой и шелковистой, гладкой или слегка волнистой. Не слишком густой подшерсток желателен. Шерсть более длинная и образует очесы -  на ушах, шее, на задней стороне передних и задних конечностей, на лапах и хвосте. Длинная развевающаяся шерсть не допустима.»

«Допустим любой окрас всевозможных оттенков и сочетаний, за исключением окраса мерль.»

К дисквалифицирующим порокам относится:

«В длинношерстной разновидности: собаки с очень длинной, тонкой и развевающейся шерстью.

В гладкошерстной разновидности: облысения (аллопеции).

Окрас мерль.»

Шерсть собаки  — это волосяной покров кожи. Шерсть собаки отражает общее состояние здоровья животного.

Шёрстный покров собаки состоит из волос трёх типов: подшёрсток (пуховой волос), остевой (кроющий) волос, покровный волос. У собак имеются еще и осязательные длинные жёсткие волосы, которые выступают над поверхностью шёрстного покрова – вибриссы.

Уход за шерстью чихуахуа состоит в содержании ее в чистоте и регулярном расчесывании, начиная со щенячьего возраста. На качество шерсти влияет питание. Оно должно быть сбалансированным.

Расчесывание гладкошерстных чихуахуа необходимо проводить несколько раз в неделю щеткой средней жесткости. Щеткой проводят по направлению роста волос (от шеи к хвосту) по всему корпусу, хвосту и ногам. Можно воспользоваться массажной рукавицей для собак. После расчесывания  нужно провести по шерсти влажной тканевой тряпочкой.

Расчесывание длинношерстных чихуахуа проводится ежедневно (можно использовать гребни с редкими тупыми зубцами). 1-2 раза в месяц (при линьке чаще) используют пуходерку. Расчесывают шерсть от корней, начиная с шеи. Затем расчесывают шерсть на спине, боках, животе, голове и ногах. Сухую шерсть расчесывать нельзя, она должна быть слегка увлажненной водой из пульверизатора или спреем для легкого расчесывания. После расчесывания необходимо провести влажной тряпкой вдоль направления роста шерсти для того, чтобы снять отмершие волоски.

Линька. Линька — смена шёрстного покрова. Во время линьки расходуется много энергии и питательных веществ.

Рост новой шерсти может быть затруднен, если не удалены отмершие волосы. Это вызывает беспокойное поведение у чихуахуа; собака начинает чесаться.

В период линьки чихуахуа нужно тщательно вычесывать.

Формы линьки:

Возрастная линька — связана с возрастным развитием щенка. Щенки рождаются с мягким, коротким волосом, более тонким, чем у взрослых собак. С возрастом шёрстный покров меняется, длинношёрстные собаки обрастают более длинным волосом, короткошёрстные становятся гладкими с плотно прилегающей шерстью.

Сезонная линька — периодическая, происходит весной и осенью. Зимний шёрстный покров густой. Летняя шерсть более редкая и короткая.

Непрерывная линька — смена волоса в течение всего года. Эта форма линьки присуща собакам, живущим в квартирах и не подверженных влиянию температур, стимулирующих начало сезонной линьки.

Кроме того, для сук характерна линька по окончании молочного кормления щенков.

После каждого купания у собак происходит легкая линька.

 

 

Статья не окончена