Щенок чихуахуа в вашем доме

 Желательно забрать щенка из питомника в возрасте не менее 2,5 месяцев и только после первой серии необходимых прививок, сделанных заводчиком.

К приезду щенка необходимо подготовиться:

1. Отвести щенку определенную территорию перемещения, чтобы он не потерялся в квартире. Для этого можно приобрести специальный манеж для щенков.

2.Приобрести:

1) две небольшие миски для еды и питья;

2) туалет-лоток для собак;

3) теплый домик для маленьких собак или подстилку;

4) латексные игрушки;

5) корм для щенков, если вы планируете кормить малыша сухими кормами.

  Каким кормом кормить щенка? Посоветуйтесь с заводчиком.

Длительный переезд, расставание с любимой мамой, братишками, сестренками и заботливыми хозяевами – все это может вызвать очень сильный стресс у щенка. Поэтому, всю дорогу во время переезда желательно держать малыша чихуахуа на руках. Если переезд в холодное время года, то стоит укрыть его теплым одеяльцем, чтобы малыш не простудился. Необходимо оберегать щенка от сквозняков.

Желательно, чтобы первое время кто-нибудь находился рядом со щенком. Он должен привыкнуть к новому дому.

Чтобы не произошло падения и травмы щенка, его не следует помещать на поверхности,  расположенные высоко от земли: на диван, стол и т.д.

Если он ведет себя тихо и спокойно надо его каждый раз хвалить. На щенка нельзя кричать.

В комнате не должно быть очень жарко или очень холодно. Температура должна быть комфортной, так как щенок может или перегреться или простудиться, что в любом случае, недопустимо. Если щенок перемещается по полу, то пол должен быть теплым.

Нельзя будить щенка во время сна, так как сон необходим щенку для полноценного развития и здоровья. Щенки спят много, но ровно столько, сколько им необходимо. Здесь срабатывает природный инстинкт.

Если щенок очень маленький, то  процесс переваривания пищи у него происходит очень быстро. Кормить щенка нужно несколько раз в день.

После того, как щенок поел, его можно высаживать на специальный туалет-лоток для собак.

Не разрешайте щенку спать в вашей постели. Маленького щенка легко не заметить и придавить или столкнуть с кровати, что может привести к серьезным проблемам здоровья.

Там, где находится щенок, не должно быть предметов способных причинить ему травму, а так же предметов или растений, которые он может проглотить.

Желательно, сразу приучить щенка к чистке зубов щеткой 1-2 раза в неделю.

Щенку необходимо с очень раннего возраста общаться с другими людьми. Кроме того, он  должен общаться с другими собаками. У него должна отсутствовать агрессия. Любые проявления агрессии нужно немедленно исправлять.

В возрасте 3 месяца необходимо пойти в ветлечебницу и сделать вторую прививку. После прививки в течение 10 дней щенка необходимо тщательно оберегать от сквозняков и переохлаждений. По истечении 10 дней со щенком можно гулять.

Несмотря на то, что чихуахуа маленькая декоративная собака, ей нужно уделять внимание. С чихуахуа надо не только играть, но и воспитывать. Маленький щенок чихуахуа – новый член вашей семьи. Берегите своего малыша чихуахуа.